Лимфа, Сколиоз, Кифоз, Лордоз


Лимфа образуется в тканях организма из интерстициальной (тканевой) жидкости. Продвигаясь по сосудам лимфатической системы, она проходит через лимфатические узлы, где в нее поступают форменные элементы - лимфоциты. 
Основные функции лимфы заключаются в следующем:

1. Поддержание постоянства состава и объема тканевой жидкости.
2. Возврат белка из межклеточной среды в кровеносное русло.
3. Участие в перераспределении жидкости в организме.
4. Обеспечение гуморальной связи между тканями и органами, лимфоидной системой и кровью.
5. Всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно жиров, из желудочно-кишечного тракта в кровь.

6. Обеспечение механизма иммунитета.

Объем циркулирующей лимфы в среднем составляет 1,5-2 л. Лимфа состоит из лимфоплазмы и форменных элементов - лимфоцитов и тромбоцитов, а эритроциты у здорового человека в лимфе отсутствуют.
Состав периферической лимфы в разных лимфатических сосудах различных органов и тканей может значительно различаться. Для примера: лимфа, оттекающая от кишечника, богата жирами, а лимфа, оттекающая от печени, содержит много белков и углеводов. Изменение состава лимфы связано с изменениями состава плазмы крови и с особенностями обмена веществ в тканях.

Причины возникновения лимфатических отеков могут быть разными: врожденное недоразвитие лимфоузлов и лимфатических сосудов, воспалительные процессы, травматические повреждения, злокачественные опухоли, малоподвижный образ жизни и другие состояния, которые могут привести к затруднению оттока лимфы. Кроме того, перегрузка лимфатической системы часто бывает следствием заболеваний вен.


Физиология -" наука, способная объяснить человеку, чем занимаются его внутренние органы, пока он живет"  Г. Ратнер

Сколиоз (лат. Scoliosis) - это тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, оно представляется искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием вокруг своей вертикальной оси (торсией), которое проявляется в молодом возрасте и прогрессирует по мере роста организма.

Кифоз - термин, используемый для описания как физиологического так и патологического искривления позвоночника.Обычно грудной отдел позвоночного столба имеет естественный кифоз или С-образную форму, которая в норме не превышает 20-40°. Если же величина кифоза превышает 40°, то его считают патологическим.

Лордоз (греч. lordós — согнувшийся, сутулый) — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд. Он так же как и кифоз может быть физиологическим и паталогическим. Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза.Патологический лордоз чаще формируется на том же уровне, что и физиологический, и значительно реже на уровне грудного кифоза.

Классификации сколиоза:710 0x0
◾по происхождению,
◾по форме искривления,
◾по локализации искривления,
◾рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину),
◾по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник,
◾по клиническому течению.

 Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях — горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены кпереди и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца — диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. 
Лордоз делят на первичный и вторичный.

Первичный обусловлен патологией позвоночника (спондилолистезом, пороками развития, опухолями или воспалительным процессом), а также контрактурой подвздошно-поясничной мышцы или торсионным спазмом мышц спины.


Вторичный патологический (компенсаторный) обычно является симптомом врожденного либо патологического вывиха бедра, сгибательной контрактуры или анкилоза тазобедренного сустава в порочном положении.
◾Выраженный лордоз
 ◾Паралитический лордоз
 ◾Поясничный лордоз
 ◾Шейный лордоз

Copyright 2011 Fisioterapia - Физиотерапия - Лимфа, Сколиоз, Кифоз, Лордоз. Custom Footer text
Joomla Templates by Wordpress themes free